3つ目の漢字は「楤の芽」です!

「楤の芽」と書いて、なんと読むか分かりますか?

なんと(ぼけのめ)ではないのです!

さあ、なんと読むでしょう?

「楤の芽」読み方のヒントは?

ヒントは全体で4文字、「〇〇の〇」となります。

ある植物の名前で、季節によってはスーパーで見かけることもあります。

何か思い当たるものはあるでしょうか?

「楤の芽」読み方のもうひとつのヒントは?

最初の一文字目は「た」です。

ずばり5月上旬ころに採れる、ある木の若芽です。天ぷらにすると絶品ですね。

これでだいぶ見当がついてきたのではないでしょうか?

「楤の芽」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

「たらのめ」

です!

タラの芽は、「タラノキ」というウコギ科の落葉低木の新芽のことを指します。

旬は5月上旬ころで、やわらかくて食べごたえのある食感と、ほんのりと感じる苦味が特徴的で、山菜の王様とも言われているとか。

天ぷらにするとその絶妙な食感と苦味が味わえ、タラの芽を最も美味しく食べられる調理法といっていいでしょう。

ゴマ和えにしたり炒めてもおいしいので、油との相性がばっちりな食材といえますね。

元になる木が「タラ」という木だと思われがちですが、正しくは「タラノキ」という名前なのがびっくりですね。

魚のタラと同じ名前の木、というのは誤解みたいです。

4つ目の漢字は「鋳造」です!

鋳造」と書いて、なんと読むか分かりますか?

金属加工法のひとつなのですが、意外に身近にあったりします。

いつも歩いている道にもありますし、家にもある人もいるかも。

さて、「鋳造」と書いてなんと読むでしょうか?

「鋳造」読み方のヒントは?

「鋳造」とは、金属を熱で溶かし液体にして、型に入れて冷やし固める加工方法です。

金属が液体になるまで熱する訳ですから、相当な熱を加える必要があるため、金属系の物は家では作れません。

道路にあるマンホールや寺の釣鐘なども鋳造でできています。

そして「鋳造」に必要な流し込む型を「鋳型」といい、流し込むだけで完成するので幅広く使われています。

身近な物でいえば「たい焼き」や「人形焼き」なんかも鋳型に生地を流し込んで作られています。

「鋳型」なら自分の家にもあるかもしれませんね。

「鋳造」読み方のもうひとつのヒントは?

ひらがなにすると「〇〇〇〇〇」です。

さて、もうわかりましたか?

「鋳造」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

 

「ちゅうぞう」

です!

 

「鋳造」されたもの、身近にありましたか?

ぜひ、覚えておきましょう。