今回のお題は「生姜」「櫃塗し」「葦鹿」です。

どこかで見たような気もするけどなかなか難しい…

あなたには全て読むことができますか?

1問目はこの漢字から!「生姜」

生姜」と書いて、なんと読むか分かりますか?

子どもの頃は嫌いだったけど、大人になるにつれ好きになってきて、

今では無くてはならない物、と言う人も多いのでは?

特に女性は好きな人が多いです。

さて「生姜」と書いてなんと読むでしょうか?

「生姜」読み方のヒントは?

「生姜」は香辛料の一種です。

寿司には欠かせないものですが、山葵(わさび)ではありません。

カレーに入れたり、佃煮にしたり、甘酢漬けにしたり。

生姜紅茶なんてのもあり、冬に体を温めてくれると人気です。

他にも、ジンジャエールや生姜焼きなんていう、生姜の名前がダイレクトに入ったメニューもあります。

今回の漢字は、超簡単だったのではないでしょうか?

「生姜」読み方のもうひとつのヒントは?

ひらがなにすると「〇〇〇〇」です。

さて、もうわかりましたか?

「生姜」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

 

「しょうが」

です!

 

寿司屋のガリや、お弁当に入っているピンクの生姜も美味しいですよね。

代謝を上げてくれるのでダイエットにも向いています。

ぜひ、覚えておきましょう。

2問目はこの漢字!「櫃塗し」

本日の難読漢字クイズは「櫃塗し」です。

漢字で書くことは珍しいかも…

早速ヒントを見てみましょう!

「櫃塗し」の読み方のヒントは?

1.「櫃塗し」をひらがなにすると5文字になります。

2.「櫃塗し」は通常3杯で食べ終わります。

3.愛知県出身の人は知っているはず!

正解は…

正解は「ひつまぶし」でした!

「櫃塗し」とは、鰻(うなぎ)のかば焼きを刻んでご飯にまぶした料理です。

料理屋さんのお品書きでは、ひらがなで書かれることが多いかもしれません。

お重の鰻も上品でいいですが、「櫃塗し」は味の変化を楽しめるのがいいですね!

基本的な「櫃塗し」の食べ方は…

1杯目:お櫃のご飯と刻んだ鰻

2杯目:ネギ・ワサビ・山椒・海苔などの薬味を添えて

3杯目:お出汁かお茶をかけて

「櫃塗し」のルーツは?

「櫃塗し」のルーツについては諸説あります。

有力なのは、三重県の飲食店で従業員用の「まかない飯」だったという説!

当時、養殖鰻がなかったので天然の鰻を使用していたが、太かったり硬かったりする鰻も混ざっていたため、それを食べやすく刻んだのだそう。

もうひとつは、出前の鰻丼を盛っていた陶器の器が割れやすかったので、割れないお櫃(ひつ)に盛るようになったという説です。