「迂遠」の読み方、正解は…
気になる正解は…
「うえん」
です!
「迂遠」は、
「遠回りし、まわりくどいさま」という意味の言葉です!
「人づてに文句を言うなんて、迂遠なことをしやがる」
なんて、悪い意味の文脈で使われます。
また、この意味が転じて「直接役に立たない」という意味にも使われます。
「プレゼンにその方法は迂遠だ」と言うように、
こちらもかなり否定的な言葉です。
この言葉をさらに強調した四字熟語が「婉曲迂遠(えんきょくうえん)」。
「婉曲迂遠に退職を勧められた」とあれば、
かなりまわりくどい言い方をされたことが伺えます。
ビジネス会話の基本は、結論から伝えること。
迂遠な表現にならないように気をつけたいものですね。
使い慣れないけれど、知ってしまえばわかりやすい「迂遠」。
これを機にスマートに読めるようになりましょう!
最後はこの漢字!「焙る」
「焙る」って何て読むかわかりますか?
(いる)ではありません。
「焙煎」(ばいせん)
「焙烙焼」(ほうろくやき)
という熟語に用いられています。
さて、何と読むのでしょうか?
「焙る」の読み方のヒントは?
- 平仮名で書くと”〇〇る”です。
- 火に当てて温めたり、乾かしたりするという意味です。
さあ、何と読むか分かりましたか?
「焙る」の読み方、正解は……
正解は……
「あぶる」
です。
「海苔を焙る」(のりをあぶる)
「コーヒー豆を焙る」(コーヒー豆をあぶる)
などで使われる漢字です。
似たような意味の漢字に「炙る」(あぶる)があります。
どちらも「火があたるかあたらないかくらいに物を近づけて温める」という意味で使われることが多いです。
しかし、少しだけ違いがあります。
「焙る」(あぶる)は「湿気を取る」という意味合いが強いです。
「炙る」は「軽く焼き目をつける」ときに使います。
「魚を炙る」(さかなをあぶる)
「バーナーで炙る」(ばーなーであぶる)
などです。
ちなみに「焙じる」と書くと(ほうじる)と読みます。
「ほうじ茶」は「焙じ茶」と書き、緑茶を焙じて作ります。
自家製ほうじ茶を作ってみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。