旬の野菜であと1品!きゅうりとツナの旨塩昆布サラダ

年中出回っていますが、きゅうりは夏の代表的なお野菜です。旬の今こそ、一番おいしく、しかもお安く入手できますよ。

今回は、和えるだけで簡単に作れる、『きゅうりとツナの旨塩昆布サラダ』をご紹介します。

作り方はとっても簡単!薄切りにしたきゅうりに塩をまぶして水分を抜いたら、あとは材料を全て和えるだけ。栄養のあるツナ缶の汁も、ドレッシングとして丸ごと使っちゃいます。

材料(2人分)

きゅうり 2本
塩(きゅうり用) 小さじ1/2杯
ツナ缶(小) 1缶(70g)
塩昆布 10g
白いりごま 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2杯