レモンシャーベットのレシピ

材料(3人分)

水 200ml
砂糖 80g
レモン 2個((約100ml)
コンデンスミルク(練乳) 20g

作り方

① レモンを半分に切り、果汁を絞ります。

② 小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かします。

③ コンデンスミルク(練乳)を加えて混ぜ合わせます。

④ 先ほど絞ったレモン汁を加えてさっと混ぜます。

⑤ 粗熱を取ってからバットなどの容器に注ぎ入れ、冷凍庫に入れます。

⑥ 固まってきたら途中で冷凍庫からとりだしフォークで削るようにしてかき混ぜます。再び冷凍庫へ入れます。

⑦ 食べる前にもう一度フォークで混ぜてからグラスに盛りつけます。

半分凍らせてグラニータに

イタリアでは暑くなってくるとバールの外にレモンのグラニータのマシーンが置かれます。これはフラペチーノのような半分凍ったドリンクのような感じで、ストローで氷をすくいながら食べます。レモンシャーベットを完全に凍らせずに冷凍庫に入れてかき混ぜながら途中で取り出すと同じような食感になり、こちらも暑い日に食べやすいデザートになります。お好みの固さでお召し上がりください!