酸味が強いレモンシャーベットを食べやすく♡

バニラやチョコレートのアイスもおいしいですが、夏の暑さが厳しくなるとフルーツを使ったシャーベットの方が食べやすくなります。生のレモンを絞って砂糖と合わせて凍らせるだけのさっぱりしたレモンシャーベットは夏の暑い日の喉の渇きを潤すのにぴったりのデザートです。

なのですがレシピによってはときどきレモンの酸味の刺激が強すぎて食べにくく感じてしまうこともありますよね。

このレシピではレモンと砂糖に少量のコンデンスミルクを入れることで酸味がマイルドになり、尖った酸味がなくなってとても食べやすくなります。しかもコンデンスミルクは凍らせてもシャーベットを柔らかく保つ働きがあるので、作った次の日に固くなりすぎてしまうことを防げます。

レモンの尖った爽快感にコンデンスミルクのマイルドな甘みを足したレモンシャーベット、厳しい暑さが続く夏にぜひお試し下さい!