マンゴーの切り方
① マンゴーは真ん中に大きい楕円形の種が入っています。果実の平べったい面に水平に種が入っているので、細い面を上にしてまな板に置き、縦に3枚になるようにカットします。
② 中央に大きい種が入っているので、そこは避けて左右をカットします。
③ 皮を取り除きます。
④ 一口大にカットします。
香港マンゴープリンのレシピ
材料(3人分)
マンゴー 200g
グラニュー糖 50g
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 5g
水 200ml
生クリーム 50ml
作り方
① 板ゼラチンはたっぷりの水につけて柔らかく戻します。粉ゼラチンを使う場合は大さじ2の水を加えておきます。
② 水、グラニュー糖を温めグラニュー糖を完全に溶かします。
③ 柔らかくなったゼラチンを②に加えて混ぜ溶かします。
④ カットしたマンゴーをボウルに入れて、ホイッパーでザクザクと大雑把に潰します。
⑤ 先ほどのゼラチンを溶かしたシロップを加えて混ぜます。
⑥ 生クリームを加えて混ぜます。
⑦ 容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上、よく冷やし固めます。
ポイント
冷やし固める前にプリン液に触れてみて冷たくなければ、ボウルの底に氷水をあてて冷やして下さい。
マンゴーと生クリームをよく冷やしておくと、材料を混ぜ合わせたあとにプリン液が冷えているのでそのまま冷やすことができます。
ざくざくと適当にマンゴーを潰してできる香港式のマンゴープリンですが、その方が食感も風味もマンゴー本来の果実味が感じられておいしいです。
暑い夏の喉を潤してくれるマンゴープリン、簡単なのでぜひ作ってみてください!