香港式マンゴープリン

今回作るのは、暑い夏にぴったりな香港式のマンゴープリン。

マンゴープリンやムースなどを作るとき、マンゴーをミキサーにかけて丁寧に裏漉ししてなめらかにしてから生クリームやココナッツミルクと合わせて濃厚で口当たりの良い食感にするレシピが多いです。 この方法だと高級感のあるケーキに仕上がりますし、もちろんとても濃厚でおいしいのですが、今回ご紹介する香港で一般的に作られているマンゴープリンは、ミキサーを使わず手軽に作る簡単なレシピです。

マンゴーの選び方

マンゴーは熟成の進んだ果実が柔らかいものを選んでください。ミキサーを使わない分、実が固いとシロップにマンゴーが溶け出さずおいしく仕上がりません。切っているときに果汁が滴るくらいに熟成が進んだマンゴーを使ってください。手に入りにくければ、冷凍のマンゴーを解凍して使うこともできます。