京都には魅力的なお食事店がたくさんありますが、今回は、JR京都駅に直結している「ホテルグランヴィア京都」内のレストラン「鉄板焼 五山望」のランチについて、紹介していきます。お一人様から利用でき、京都観光や記念日、自分へのご褒美に最適のレストランです。
京都駅直結!ホテルグランヴィア京都内の鉄板焼レストラン
JR京都駅直結。「ホテルグランヴィア京都」15階にあるレストラン「鉄板焼 五山望」。京都タワーや京都の街並み、夜には夜景を望みながら鉄板焼を楽しめる窓側の席と、京都タワーに背を向けた席があります(※席の指定は出来ません)。
筆者は、平日(月曜)のランチにお一人様利用で、窓側の席に案内されました。
デザートを食べる際に席の移動があり、そちらからも京都タワーを眺められます。
食事利用する際は、事前予約をするのが無難で、特に土曜のディナータイムは人気があり、早めの予約が必須です。
ランチ限定コースメニュー(オマール海老と帆立貝柱のコース)
こちらのレストランのランチ限定・コースメニューは、鳥居・北山・船形(平日限定)の3種類あります。食事内容は、2ヵ月毎に変わります。
筆者はリニュアル前(2022年9月時点)の、オマール海老・帆立貝柱のコースを頼みました。現在(2023年6月時点)のものだと「鳥居(9,000円:税込)」が、筆者が食べたコースに該当します。
以下で、提供された順に紹介していきます(※苦手食材対応の為、数品変更あり)。
本日の先付
この日の先付は「牛の煮凝り」でした。
かつおのカルパッチョ オリーブ風味のキノコマリネ バジルソース
かつおのカルパッチョは、筆者の苦手食材に対応してもらい、バジルソースは別添え、酸味のあるキノコは取り除かれてる仕様に変更してもらいました。
野菜のポタージュ
この日の野菜のポタージュは「じゃがいもの冷製スープ」でした。
オマール海老と帆立貝柱の鉄板焼 秋茄子のピュレ トリュフ香るクリームソース
筆者が訪ねた時期のオマール海老(半身)と帆立貝柱(1個)の鉄板焼には、トリュフの入ったクリームソースとレモンがかけられていました。付け合わせに、地物の唐辛子や京厚揚げが添えられていました。
お好みで、秋茄子のピュレにつけていただきます。
白身魚(※本来は国産牛フィレ肉)の鉄板焼 焼野菜
本来は「国産牛フィレ肉の鉄板焼 山葵 ガーリックチップ 焼野菜」のところ、少食で肉の脂がヘビーで食べ切れない筆者に、白身魚(ホウボウ)の鉄板焼に変更してもらいました。甲殻類のソースでいただきました。
付け合わせに、地物野菜やキノコが添えられていました。
サラダ
筆者の苦手食材に対応してもらい、ドレッシングは別添えで提供されました。その他、オリーブオイルと塩昆布も別添えで付いてきました。通常は、ドレッシングがかかっています。
ご飯 味噌汁 香の物
ご飯は白ご飯の他に、有料でガーリックライスか、釜めしに変更可能です。メインのフィレ肉(今回の場合は白身魚)の鉄板焼を食べ切った後に運ばれてくるので、ガーリックライスや釜めしにするのがオススメです。
デザート コーヒー、紅茶 又は ハーブティー
食後のデザートは、店内の別のエリアに移動します。この日のデザートは、チョコブラウニー風のケーキ生地の上に、栗風味のアイス、その上にブドウやマスカットがトッピングされたスイーツでした。
飲み物は、3種類から1つ選びます。今回は、ハーブティにしました。