■目玉焼きは好みの焼き加減で
コールスローができたら、卵を焼いていきます。目玉焼きの焼き加減は、自分好みで良いそう。
編集部員は、ある程度固い部分が欲しかったのでややしっかり焼きました。
そうしたら、お皿にご飯を盛り、その上に先程作ったコールスローを敷いていきます。
ちょっと意外な組み合わせですが、速水さんいわく「卵と一緒に組み合わせ
■定食屋の「ハムエッグ」をイメージした
コールスローの上に目玉焼きをのせたら、一味唐辛子、醤油、黒胡椒を適量かければ完成。
このレシピは、速水さんが地元の定食屋さんで出てくる「ハムエッグ」をイメージして考案したそうで、「ハムは使ってないんだけど、その横に野菜とか付いてたりするわけ。卵と、野菜とかご飯を一緒に食べたりするじゃん? それを一緒にした!」と話していました。
食べてみると、コールスロー×目玉焼きがどこか懐かしい味わい…。レモン汁と七味唐辛子は相性抜群で、朝食というよりは、休日のランチや晩酌のお供にも良さそうな一皿です。この組み合わせをパッと閃いてしまうのは、本当にもう天才すぎる…!
ご飯に目玉焼きをのせて食べるだけでもおいしいですが、コールスローを作る一手間で満足感が爆上がり。卵料理が好きな人には絶対に試してほしいレシピです。
また、動画の速水さんは1つ1つの所作がとにかくカッコいいので、こちらも必見ですよ。
提供・fumumu
【こちらの記事も読まれています】
>どうやって「自信」を持てばいい? 自己評価を高める3つの考え方
>早寝早起きの生活習慣! 自分なりにこだわりを持っていること
>「運がいい」は気の持ちよう? 運勢をコントロールする3つのコツ
>新しい職場で緊張… 環境に馴染むにはどうすればいい?
>悪いことばかりじゃない! 「忘れること」のメリット3つ