「まな板いらずの肉巻きおにぎり」の作り方

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 260g
青じそ 6枚
スライスチーズ 2枚
ごはん 260g
薄力粉 小匙2
◆酒 大匙1
◆醤油 大匙1
◆砂糖 大匙1
いり胡麻 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

① ラップの上に肉の半量を広げ大葉3枚、ちぎったチーズ1枚の順に手前におく。

② ごはんの半量を大葉の上にのせ、肉の両サイドを内側におりながらラップを使って巻き上げる。

③ おにぎりをラップの上から形を整える。これをもう一度繰り返して肉巻きおにぎりを2つ作る。

④ ③をフライパンにのせ、上から薄力粉を振ってフライパンの中で肉巻きおにぎりを転がしながら全体にまぶす。

⑤ フライパンを中火にかけ肉全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取って◆を加えタレを絡めながら焼き上げ、仕上げにブラックペッパーを多めに振る。

いりごまを振ったらまな板いらずの肉巻きおにぎりの完成です!肉巻きおにぎりはキッチンバサミを使ってお皿の上でカットすれば、包丁とまな板いらず。

甘辛ダレがからんだお肉ととろけるチーズ、爽やかな大葉の香りが美味しい肉巻きおにぎりはボリューム満点ですよ。

子供から大人まで喜ぶこと間違いなしのお味です。

今回は、オリジナルでおにぎりにブラックペッパーをたっぷり振ってパンチの効いた味にしましたが、お子様が召し上がる時は振る量を加減してくださいね。

SNSでも大人気!爆速レシピクリエイター・およねさんのおすすめレシピ「まな板いらずの肉巻きおにぎり」をご紹介しました。

時短で簡単にでき、洗い物も少ないので忙しい方におすすめのレシピですよ。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。