材料(直径15cmケーキ型2台分)
冷凍パイシート 半形2枚
ベーコンブロック 120g
ほうれん草 90g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(250g)
サラダ油 大さじ1杯
卵 3個
クリームチーズ 50g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
塩 小さじ3/4杯
ホワイトペッパー・ナツメグパウダー 各少々
粉チーズ 大さじ1杯
下準備
・ほうれん草をさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞っておきます。(ほうれん草の品種によっては茹でずに使用しても大丈夫です。)
・じゃがいもは蒸すか茹でる、またはレンジ調理で加熱しておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・クリームチーズ・生クリームを、常温に戻しておきます。
・卵を割りほぐしておきます。
・冷凍パイシートを、半解凍しておきます。
作り方
① 冷凍パイシートを5mmほど重ねて並べ、めん棒で型より大きめに伸ばし、型を取って周りを切り取り、ピケをして、予熱が完了したオーブンで15分焼成します。
※生地は焼き縮みするので、型より気持ち大きめに切り取っておきます。
② じゃがいもは皮を剥いて5mmの輪切りにし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅の棒状にカットし、ほうれん草は4cmの長さにカットします。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・ベーコンを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め、塩・ホワイトペッパーで味を整え、火を止めて冷ましておきます。
④ アパレイユを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで滑らかに練り混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、生クリーム・牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、塩・ホワイトペッパー・ナツメグパウダーを加えて味を整えます。
⑤ ①の焼き上がったパイ生地にじゃがいもを敷き詰め、③の具材を入れて④のアパレイユを流し入れ、粉チーズを振って、予熱が完了したオーブンで25〜30分焼成します。
⑥ 焼き上がったら型から外し、食べやすい大きさにカットします。キッシュは熱々でも冷やしても、どちらでも美味しく頂けます。スタバでは、イート・インにする時は、レンジで軽く温めて提供してくれます。
作ってみたら意外と簡単ですし、具材を変えたらいろいろアレンジ出来てレパートリーが広がります。ぜひ、お家でスタバみたいな『ベーコンとほうれん草のキッシュ』を焼いてみて下さいね♪