冷凍の挽き肉も便利!
冷凍タイプの挽き肉は、パラパラの状態で冷凍されているため、必要な分だけ取り出せ、炒める時にほぐす必要がありません。とても使いやすくて便利です。スーパーやドラッグストアで販売されていますので、ストックしておくと助かりますよ。
すき焼きのたれ
すき焼きのたれは、めんつゆと並んで、常備しておくと便利な調味料です。メーカーによって、希釈倍率が違いますので、好みも合わせて調節してください。
甘みをつける場合は、てん菜糖シロップやラカントSシロップなど、液状タイプの甘味料がより早く溶けて味つけができます。こちらも1本あると重宝しますので、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか。
つゆだくがお好きなら、すき焼きのたれとお水を多めに入れることをおすすめします。挽き肉に味をしみ込ませるので、水分が蒸発するためです。ご飯にしみ込んだ甘辛ダレは、食欲をそそりますよね。温泉卵と鉄板の組み合わせですよ♪
15分あれば完成する、挽き肉丼をご紹介しました。きっとみんな大好きな甘辛味の丼です。ぜひ作ってみてくださいね!