このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分
15分で完成!すき焼きのたれが決め手の挽き肉丼のレシピ
材料(1人分)
挽き肉 80g
玉ねぎ 40g
すき焼きのたれ 50g
水 70g~
ナツメグ(あれば)少々
温泉卵(お好みで) 1個
ご飯 茶碗1杯
作り方
① 玉ねぎを粗みじん切りにしたら、オイルを引いて熱したフライパンで炒める。
② 玉ねぎが透明になってきたら、挽き肉を加え、ナツメグを入れ炒める。
③ 挽き肉の色が変わってきたら、すき焼きのたれと水を加え、挽き肉に完全に火を通す。
④ 汁気がなくなってきたら火を止める。
⑤ 茶碗にご飯を盛り、ひき肉を置き、温泉卵を割り入れたら完成!トッピングに青ネギを散らしても彩りがキレイです。
挽き肉の種類
今回は牛&豚の合い挽き肉を使用しました。割合は豚肉が多い挽き肉です。
脂質を控えて、たんぱく質を摂取するなら、鶏むね肉の挽き肉がおすすめです。あっさりしていてダイエット中でも安心できます。
豚ひき肉は脂身が多いのでジューシーに仕上がると思います。ビタミンB1、B6が多く含まれており、疲労回復・免疫力アップなどが期待できるようです。疲れているときは豚肉が良いかもしれませんね!
牛ひき肉は、弾力があり脂質は低めで、肉感を強く感じます。ハンバーグやミートソースなど、洋食に使われることが多い印象です。
このレシピは、牛ひき肉以外で選ぶといいと思います。
ナツメグは挽き肉の匂いを消してくれるので使用しています。なければ入れなくても大丈夫です。