かんたん&おいしく毎日腸活!フラクトオリゴ糖が摂れるお手軽レシピ
毎日の食事でフラクトオリゴ糖だけでなく、さらに腸内環境を整えてくれる食品も一緒にとれるレシピを、管理栄養士の豊田愛魅先生に教えて頂きました。
新玉ねぎのヨーグルトサラダ
フラクトオリゴ糖が含まれる新玉ねぎと、ヨーグルトの乳酸菌を一度に摂ることで、相乗効果も期待できるレシピです。冷蔵庫にある食材で、いつもとは違ったサラダを楽しむことができます。ヘルシーなうえ、たんぱく質もとれるので、夜食などにも◎
■材料(2人前)
・新玉ねぎ…1個
ドレッシングの材料(作りやすい分量)
・ツナ缶…1個(70g)
・プレーンヨーグルト…70g
・しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・レモン汁…少々
・黒コショウ…適量
・パセリ…お好みで
■作り方
1 新玉ねぎを薄くスライスして、5分ほど水にさらし、水気をしぼる。
2 ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる(ツナ缶は、オイルや水気をしっかりきる)
3 1を器に盛り、2をかけ、黒コショウをふり、パセリを散らす。
トマトとアスパラガスの洋風味噌汁
トマトとアスパラガスでフラクトオリゴ糖が摂れ、発酵調味料である味噌とも相性抜群の一品です。オリーブオイルが潤滑材としても働いてくれるため、腸内環境をトリプル効果で整えてくれます。
■材料
・トマト(小)...1 個
・アスパラガス...1 本
・水...400ml
・和風顆粒だし...小さじ 1
・みそ...大さじ 1/2
・オリーブオイル...お好み
■作り方
1トマトはヘタを取り除き、8等分のくし切りにする。アスパラガスは根元の固い部分を包丁で切り落とし、皮をピーラーでむき、斜めに1cm幅に切る。
2鍋に水と和風顆粒だし、トマトを入れて中火で熱し、沸騰したらアスパラガスを入れて1分ほど煮る。
3火を止め、みそを溶き、最後にオリーブオイルをかける。
教えてくれたのは…
管理栄養士 豊田愛魅先生
管理栄養士。東京家政大学卒業後、オーガニックカフェでメニュー開発を行うかたわら、TV やラジオなどに出演。その後、美容業界のマーケティングにも携わる。「食を通した美と健康」を人にわかりやすく伝えることをモットーに、現在では TV 出演や書籍・コラムの執筆、セミナー、レシピ開発など幅広く活動。番組レギュラーコーナーにて、数々のレシピやアイデアで、芸能人の食生活を改善した実績を持つ。『ずぼやせ』(光文社)、『にんじんドレッシング健康法』(アスコム)『美人をつくる栄養レッスン』(朝日新聞出版社)など著書多数。
バランスの良い生活で、花粉症知らずの春にしよう!
コロナ禍においての花粉症対策をばっちり知ることが出来ましたね。また、腸内環境を整えたり、運動をすることは花粉症以外にも有効的なので、これからの季節、体調面をしっかりと整え、花粉症に悩まされない生活を送りましょう!
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