簡単ヘルシータイ料理!糸コンパッタイの作り方

今回ご紹介するのは、タイ料理の中でも大人気のパッタイを糸こんにゃくで作るダイエットメニュー!

メイン料理として1人分の分量であり、糸こんにゃくは小さいサイズを使っています。糸こんにゃくは味が絡みにくい食材であるため、味がぼやけないように材料の水気はしっかりと切ってから使ってください。

フライパンの底に擦るようにして炒めるのもポイントです。ナンプラーは珍しい調味料ですが、小さい瓶なら200円程度で購入できます。ぜひチャレンジしてみてください!

材料(1人分)

糸こんにゃく 小1袋(100g)
卵 1個
むき海老 5尾
もやし 1/2袋
ニラ 3本
ナンプラー 大さじ2/3
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
ごま油 適量

下準備

・海老は背ワタをとって、片栗粉(分量外)をまぶして流水でよく洗い、水気を切る。
・糸こんにゃくは下茹でして水気を切る。
・ニラは3cm幅に切る。

作り方

① フライパンにごま油を熱し、むき海老、卵を割り入れて炒める。

② 色が変わったらニラ、もやしを加えてさっと炒め、糸こんにゃくも加えて炒める。

③ ナンプラー、みりん、鶏ガラスープの素、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。