煮沸消毒で生乾き臭を消す
私は、簡易的な煮沸消毒も行っています。
耐熱の容器に酸素系漂白剤大匙1程度と熱湯、そして布巾を入れてお湯が冷めるまでそのまま放置。
その後、食器用洗剤や洗濯洗剤を使って軽く手洗いをします。
とても簡単な洗い方ですが、生乾き臭なども一発でなくなります。
おすすめの布巾②スコッティファインの「洗って使えるペーパータオル」
布巾といえば、食器やカトラリーを拭きたい時や「蒸し」などの調理に使いたい場面もありますよね。
そんな、直接口に入る物を扱う時に使っているのはスコッティファインの「洗って使えるペーパータオル」です。
このペーパータオルはとても丈夫なので、何度も繰り返して水で洗うことができます。
食器を拭いてびしょびしょになったりした時にはサッと洗って絞り、また使うことができます。
「蒸す」「濾す」などの調理に使う時にも毎回新しい物を使うことができるので、衛生面でも安心です。
使い終わった時には「最後に!捨てる前に!」と汚れている場所を探して拭き掃除をする習慣ができたのもお得な気分に。
2種類の布巾を使い分けて、ラク家事へとつなげる
このように「台拭き用」と「口に入る物を扱う用」で2種類の布巾を使い分けるようになって布巾の管理もグッと楽になりました。
家事の参考になれば幸いです。
整理収納アドバイザーFujinao(フジナオ)でした!
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